Der Ortsverband Daisbach besteht seit 1984 und hat mittlerweile 120 Mitglieder.

Projekte

Gemeinsam wird im Frühjahr nach dem Baumschnitt das Reisig aufgeladen  (Foto: BUND Daisbach)

• Streuobstwiesen
  • Biotope
  • Salamander Betreuung
  • Kopfweidenpflege
  • Nistkästenpflege
  • Pflege der Verkehrsinseln

Impressionen von unseren Pflegeeinsätzen

Regelmäßige Veranstaltungen

• Teilnahme am Kinderferienprogramm
  • Organisation eines Apfeltages, unter Einbeziehung der Kindergarten- und Grundschulkinder
  • vier Mal im Jahr Umwelttreff
  • Arbeitseinsätze (Weiden schneiden, Obstbäume schneiden, Verkehrsinsel Pflege)
  • Betreuung von etwa 120 Nisthilfen
Kerweeinsatz  (BUND Daisbach)

• Außerdem beteiligen wir uns an regelmäßigen Veranstaltungen der Gemeinde wie der Kerwe und dem Adventsmarkt.

Erzielte Erfolge

• Absperrung der Straße bei der Salamander Wanderung
  • Pacht von privaten als auch kommunalen Obstbaumflächen (ca. 170 Bäume)

BUND Daisbach

Der BUND-Ortsverband Daisbach wurde 1984 gegründet und zählte damals 5 Mitglieder. Die Mitgliederzahl ist nunmehr auf 120 angewachsen (Stand: 2016).

Die BUND-Aktiven der 1300 Einwohner zählenden Gemeinde Daisbach legen ihre Schwerpunkte auf:

• Erhaltung von Streuobstwiesen

• Abgabe von Obstbäumen zu subventionierten Preisen

• Schaffung von Lebensraum z.B. für Vögel, Bienen, Gelbbauchunken...

• Teilnahme am Kinderferienprogramm

• Mitgestaltung des Daisbacher Adventmarktes

Der Ortsverband finanziert ihre Aktivitäten u.a. durch

• Spenden

• Althandy-Sammelaktion

• Teilnahme an der alljährlichen Kerwe

• Abhaltung eines Apfeltages, unter Einbeziehung der Kindergarten- und Grundschulkindern

• Verkauf von Apfelsaft, Most und Schnaps aus eigener Herstellung

Alle Interessierten sind herzlich willkommen, egal ob beim vierteljährlichen Interessen-Treff oder als tatkräftige Helfer bei unseren Mitmach-Aktionen. Beides wird zeitnah in der Tagespresse veröffentlicht.

Umwelt-Stammtisch

Der BUND-Ortsverband Daisbach lädt am Mittwoch, den 28. September 2022, um 19:00 zum Umwelt-Stammtisch ins Clubhaus des SV Daisbach ein. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Apfeltag 2022

Am Samstag, 24.09.2022, findet wieder unser allseits beliebter Apfeltag statt. Dieses Jahr wird es als Rahmenprogramm einen Info-Stand und Beratung zum Thema Heizsysteme für Wohnhäuser geben.

Diverse Nistkästen

Der Ortsverband Daisbach gibt diverse Nistkästen zu einem Preis von €10 ab. Solange der Vorrat reicht. Wenden Sie sich bei Interesse an Clemens Stacke.

Bernd Schmitt

E-Mail schreiben Tel.: 07261/12158