Strangfalzziegel gesucht

Für die Bestückung unseres Insektenhotels auf der BUND Wiese am Viernheimer Weg suchen wir alte Strangfalzziegel. Diese bieten mit ihren Hohlräumen ideale Nistmöglichkeiten für Wildbienen.

Spender können sich gerne an Maria Landenberger wenden.

Trockenmauern von Brombeersträuchern befreit

Arbeitseinsatz auf der BUND Wiese

Eidechse & Co. können wieder die Sonne genießen und die Trockenmauern nutzen, die wir am Samstag von den Brombeersträuchern befreit haben.

Aus der Jahreshauptversammlung...

Deutlich mehr Mitglieder als in den vergangenen Jahren fanden sich am Dienstag, 12.3.19 zu unserer Jahreshauptversammlung ein.

Nach der Begrüßung berichtete unsere Vorsitzende Frau Landenberger über das vergangene Jahr.

• Aktion „Saubere Flur“: die Teilnehmerzahl steigt jährlich an!
  • Stand auf dem Wochenmarkt zum Thema Insekten mit vielen Informationen über die Bedeutung der Insekten für Mensch und Umwelt sowie über insektenfreundliche Pflanzen und ökologisches Gärtnern. Literarische Umrahmung durch Eva Martin-Schneider vom Heddesheimer Kunstverein.
  • Fledermausabend mit Dipl.-Biologin Brigitte Heinz, Fledermaus-Expertin des BUND
  • Ferienspiele 2018 – diese mussten wegen der Hitze leider abgesagt werden
  • Besuch des Klärwerks Mannheim und hier insbesondere der 4. Reinigungsstufe, die eine Vorreiterfunktion in Deutschland hat
  • Vortrag „Raubtiere bei uns“ von Dipl.- Biologin Elisabeth Kramer
  • Monatliche Sitzungen: Wunsch des Vorstands wären mehr aktive Teilnehmer
  • Vortrag „Weg vom Wachstum“ vom Geschäftsführer unseres Regionalverbandes Tobias Staufenberg
  • (Nachtrag ohne Erwähnung in der Versammlung) „Waldläufertag“ mit Uwe Somplatzki für Kinder von 8 – 12 Jahren: die Kinder verbrachten einen Nachmittag mit Uwe auf unserem Grundstück und lernten den sicheren Umgang mit dem Taschenmesser sowie Regeln für den verantwortungsvollen Aufenthalt in Wald und Feld

Auch 2018 schritt die problematische Flächenversiegelung voran, nicht nur in Heddesheim sondern auch bundesweit werden wertvolle ökologische Flächen dezimiert. Auch der Trend zu Steingärten statt blühender Vorgärten und Grünanlagen setzt sich in Heddesheim weiter fort. Diese Steingärten ohne Futterpflanzen für Insekten speichern zudem an heißen Tagen deutlich die Wärme und tragen somit in entscheidender Weise dazu bei, dass auch Sommernächten innerorts die Temperaturen steigen.

Der BUND hat für die diesjährige Fastenzeit die Aktion „Plastikfasten“ ins Leben gerufen. Ziel soll sein, mit dieser Aktion Ressourcen zu schonen und Umweltschäden zu vermeiden.

Es folgte der Bericht des Kassenwarts Klaus Wagner sowie der Rechnungsprüfungsbericht der Revisoren Johanna Fath und Doris Niedermayr. Im Anschluss wurde die Entlastung des Kassenwarts und des gesamten Vorstands beantragt und einstimmig beschlossen.

Bei den Wahlen wurden alle Vorstandsmitglieder unter der Wahlleitung von Markus Rosenwald einstimmig für weitere 3 Jahre in ihren Ämtern bestätigt. Der Vorstand der Ortsgruppe setzt sich zusammen wie folgt: Vorsitzende Maria Landenberger, Stellvertreterin Susanne Warmuth, Kassenwart Klaus Wagner, Revisoren Johanna Fath und Doris Niedermayr.

Der letzte Punkt der Tagesordnung sah einen Ausblick auf das Jahr 2019 vor, in dem unsere kleine Ortsgruppe wieder einiges auf dem Programm stehen hat:

• Am 29.3.19 ist ein Stand auf dem Wochenmarkt geplant. Es soll auf den vielen Müll, der rund um Heddesheim illegal entsorgt wird, hingewiesen werden. Unterstützung hat uns der Bauhof zugesagt.
  • Am 2.4.19 hält Elisabeth Kramer einen informativen Vortrag über Gemüse (Herkunft, Urformen und vieles andere).
  • BUND Ferienspiele mit Birgitta Gräber-Bickel am 19.8.19, 9.30 – 12.30 Uhr
  • 12.11.19 Vortrag von Stefan Pucher Photovoltaik und Naturschutz an Gebäuden
  • Grundstück am Viernheimer Weg: Die Trockenmauer und der Steinhaufen müssen neu aufgebaut werden. Die wahrscheinlich Vandalismus zum Opfer gefallene Informationstafel soll über eine Spendenaktion finanziert und ersetzt werden. Es gibt Überlegungen über die Veranstaltung eines Landschaftspflegetages im Herbst unter Beteiligung des Landschaftserhaltungsverbandes und der Gemeinde sowie die Übertragung der Bestückung des Insektenhotels an ein Schulprojekt.

Jahreshauptversammlung 12.03.2019

Am Dienstag, 12.03.2019 findet um 20 Uhr im Bürgerhaus, 2. OG unsere diesjährige Jahreshauptversammlung statt.

Wir freuen uns, wenn der / die eine oder andere den Weg zu unserer Jahreshauptversammlung findet. Wie in vielen anderen Vereinen fehlt auch bei uns die jüngere Generation, die frische Ideen mitbringt und gerne mal mit anpacken kann, wenn es darum geht, Gutes für Natur und Umwelt rund um Heddesheim zu tun.

Vielleicht liest diesen Beitrag auch jemand, der im Familien- oder Bekanntenkreis solche jüngeren Naturfreunde kennt. Dann würden wir uns freuen, wenn Sie für unsere Sache "Werbung" machen. Natürlich freuen wir uns auch über tatkräftige Unterstützung von erfahrenen und älteren Naturfreunden - jede zupackende und helfende Hand ist willkommen in unserer kleinen Runde!

Aktion Saubere Flur 2019

Vortrag am Dienstag, 6.11.2018